FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴルフ練習場で、けいちゃん(飛騨名物)

まずは、

ゴルフー2

狙いを定めて、ピンに向かって
いくぞー

ゴルフー1

ナイスショット
うん、まずまずだな

と、ここはゴルフの練習場

こんな感じです

ゴルフー3

小牧市桃花台(正確には桃花台ではないとおもいます)にある、
ランドマークゴルフ練習場
実は、知る人ぞ知る 夏だけの 屋外ガーデンが期間限定でオープンするんです。
もう今年で5年ぐらいになるのかな?
毎年、このお盆前の2週間ぐらいだけ、オープンする
そのメニューは、
飛騨地方では、有名な  けいちゃん焼き
鶏肉とキャベツだけを炒めて食べる 名物料理
その飛騨のけいちゃん焼きが、この時期だけココのゴルフ練習場の外の敷地で
ビアガーデンのようにオープンするんです。

下呂から毎日、産地直送のトマトと漬物と一緒に送られてくるんです。

これがうまいんだなー・・・・・・・・・・

え?けいちゃん焼き知らない?
じゃー、
写真で紹介

これが  けいちゃん焼き
けいちゃんー2

おっと、
間違えちゃーいかんよねー・・・
これは、トマトと漬物でした。

このトマトがまた、おいしいのよ。
トマトを食べるときは、絶対マヨネーズって言う人
まずは、そのまま食べてみて(スーパーで売っているのは、マヨネーズでどうぞ)

トマトって、畑からとってすぐ食べたら、ものすごくおいしいのよ、
このトマトも、産地直送で畑からすぐ届くようなものだから、
ものすご~~~く、おいしいんです。

おっと、いかんいかん、ついついトマトの話になっちゃいました。
では、
ジャジャジャジャ~ン

これがけいちゃん焼き

けいちゃんー1

いまいち、わかりにくいかなー・・・・・・・

最初に書いたように、鶏肉とキャベツだけでシンプルなんですが、
おいしいんです。

この写真で、3人前ですが、1人でも3人前ぐらいは、ペロッと食べれちゃいます。
また、ビールがすすむすすむ
辛いのが好みの方は、ここに一味をパッパッと振りかければ、OK-.

で、最後には、しめでこの残り汁(タレ)に、うどんか、焼きそばの麺だけをからめて、
ささっと炒めて、そのまま食べる。
これがまた、うまいんだなーーーーーーうまい

是非、お近くの方は、一度行かれてみては




スポンサーサイト

インコがカルシストを

こんにちわ、
突然ですが、
インコってカルシウムを取らないといけないそうなんですが、知ってました?
私は、そんなことまったくしりませんでした?
インコのえさを食べて、水を飲んでいればいいと思ってましたが、
実は、インコはカルシウムを取らなければいけないそうなんですよ。

でですね、
先日、うちのお店で取り扱っている、
沖縄県与那国島で取れる、世界でも貴重な化石珊瑚の粉末を
健康補助食品として開発された、
カルシストという珊瑚の粉末(海の恵みのカルシウムとミネラルたっぷりな商品)
を、ご自分で飲用されるために買われて、
家族での食事の際に、少量を食事の中に入れたり、
お水と一緒に飲んだりなどなどしているそうなんですが、

その家族の一員の、黄色いセキセイインコの名前は 「ジュン子ちゃん」 が、
このカルシストをおいしそうに食べに来るようになったそうなんです。
今までは、インコ用?のカルシウムを与えていたそうなんですが、
カルシストをある日少し与えてみたら、
それ以来、家の中のどこにいても、
カルシストを出すと、パタパタパタと飛んできて、おいしそうに食べるそうなんですよ。
もう、このカルシストじゃないとだめなんだそうです。

でも、不思議じゃないですか?
え?何がって?
だって、インコのジュン子ちゃんに、ご飯だよーとか、食べるよーとか
言うわけじゃなく、
ふたを開ける音で飛んでくるのか?
臭いで気づくのか?
どうして気がつくのかわかりませんが、
必ず飛んでくるそうなんですよ。

やっぱり、動物や鳥や虫などが、一番よく知ってるんでしょうかね?
安全で安心して食べられる、体にいい食べ物などを?

しかも、このカルシストを食べだしてから、羽の黄色い色が、
一段と鮮やかになってきたと、
飼い主は申しておりますが、親バカ?かもとも言っておりました。

あと、インコも含めて、イライラしなくなったようなと・・・・・・・

確かに、カルシウムが不足してくると、イライラしやすくなるらしいし、
今の若い世代の切れやすい体質も、カルシウムの不足も原因の一つと言われてますよね。

でも、
インコのジュン子ちゃんにおいしく食べてもらえて、よかったですー
インコ

ゴッチでーす、差し入れいただきましたー

遠くに住んでる?
といっても、お店のある名古屋市のお隣、
春日井にお住まいの、葉子さん(前に務めていたお店のお客様)が、
名古屋に出てきて、お店の近くまで来たから、ちょっとよりましたと、
お豆の差し入れ持参で、顔を出してくれました。
うれしいですよね、こういうのって。

たぶん、このブログも見てくれてるので、

先日は、差し入れありがとねー、
すぐ食べちゃった。
で、後で、「あっ、ブログ書かなきゃ」って思ったけど、
もうすでに一つは封切って食べちゃった。

おまめさん、ポリポリ
おいしいで~す。

豆

火事!火事だよー

ウーウーウー

ん?どこかで火事かな?

ウーウーウー

あれ近いぞ

ウーウー ピタッと止まる

まっまさか!!!
ちょっと外見てくるね と裏口から外に出てみる
ちょうど外に出たら、お客さんに会う
外で会ったお客さんに、なんかここの棟みたいだよって
道を見たら、ぞくぞくと真っ赤な消防車が

消防車1

いったい何台来るの?

消防車2

むこうの通りにも、2台待機してるし、
反対の通りにも何台か待機?
まだ来るの?

で、火元はどこ?
うちのお店の上?
表に回ってみると

すでに野次馬が・・・・・・・・・・

yajiuma

こりゃー大変なことになったぞ、
でも、お店には幸いなこと? に、お客様が ゼロ
これはこれでお店もあぶない  
外はボウボウと燃えている家とかんかん照りの暑さ
お店の中は、ヒュルヒュル~と寒風が
そんなことはどうでもいい

火事火事

ん?でも、待てよ
今建物を覆って工事の真っ最中なのに、
工事している人が何も騒いでいなくて、黙々と作業している。
外に足場がかかってるから、もし火事なら真っ先に外から窓越しに見えるはず、
なのに、工事の人も
「どこですかって?」
え?
外から見えないの?
なんか、2階らしいよ?

いや、4階だって言ってますよ?

もうここで、話が食い違ってる

消防士も、ゆっくり歩いてる

また、いたずら通報?(過去に何度もいたずら通報があって消防車来たんです)

でも、焦げ臭いよ
じゃーやっぱり燃えてるの?
おっ、消防士がホースをつないで、4階の部屋に

やっぱり火事だー

ん?ホースはつないだけど、水を出す気配ない
ホースは、しぼんだまま・・・・・

たいしたことなさそうだからもういいや。

と、ここで、見てるのやめました。

少ししたら、ピピッピピッピピッって、バック誘導の笛の音

やっぱりたいしたことないみたいだ

よかったよかった





お好み焼き 春日井編

今回は、お好み焼きです。
最初から、名古屋空港の近くのお好み焼き(正確には、広島焼き)
を食べに行く予定でいましたが、
車を運転中に信号で止まった場所に、ここのお好み焼き屋がちょうどあって、
看板を見て、「おっ、ここお好み焼き屋だって!ここにしてみる?」
ということで、急遽、お店の変更になりました。

とりあえず、食べてみないことには、おいしいのかおいしくないのかわかりませんから、
行ったことのないお店は、まずは定番?のメニューを食す。

あっ、もちろん春日井市内にあるお店ですよ。
大阪梅田 お好み焼本舗 というお店です。
場所としては、八光線を勝川駅方面から北に走ったところの如意申町の交差点になるのかな?

今回食べたのは、
まずは、 ホルモン焼きと一口餃子

ホルモン

一口餃子は、・・・・・・・・・・・・・・・ん~・・・・

ホルモン焼きは、ピリッと辛さが効いてて、ビールには合う

さて、本命のお好み
焼きそばも食べてみとかなきゃーいかんよねー、最初は!

だから、シンプルに イカ玉のお好み焼きと、
お店のお勧め、 とろ玉焼きそば食べました。
お好み

ここでびっくりというか、なるほどなーとうなずいたのかはさておき、
実は最初にテーブルに座って気になっていたのが、横にくっつけてあったタイマー
こんなところにタイマーあって何に使うのかなー・・・・・???
と思ってたんですが、
お好み焼を焼く際に判明
店員さんが、
「まず最初に、このまま6分焼いてください。そこのタイマーを入れてくださいね。
タイマーがなったらひっくり返して、そしてボールのふたみたいなのをひっくり返したお好みに
かぶせてまた6分焼いてください」
とのこと。
ふ~んと思いながらも、言われたとおりに6分6分
タイマーがピピピピp
完成
ソースを塗ってでは、いただきます。
「パク」
お好み焼を切ってるときから思ったのですが、
ふかふか なんですよ。
おいしい、そしてふかふか。
この6分がやっぱりみそなのでしょうか?
今までは、自分で焼くときは適当でしたよね、
6分という時間がちょうどいい時間なんでしょうね、
すべてに当てはまるとは思いませんが、意外と、この6分を目安にするといいのかも。

焼きそばもお好み焼もペロッと食べてしまい、
追加に、ねぎ焼きも頼んじゃいました。
ねぎ焼きの写真撮るの忘れて、すぐ食べちゃいました。

ねぎ焼きは、もちろん醤油だったんですが、
だし汁もついてきて、これにつけて食べてくださいとのこと、
明石焼きのような感じですね。
明石焼きも知らない方に、たこ焼きを出しにつけて食べるものだと想像してください。

最後に食べるにはさっぱりしてていい感じです。
ビールもおいしいから、ごくごく飲めちゃいます。

引越ししようと決めたけど

お久しぶりになっちゃいました、
最近、ブログに何も書くネタがないので、なかなか更新できません。

今日は、昼からお店がお暇ですので個人的なことですが、
ちょっと書いちゃいます。

実は、今住んでいる家(もちろん借家)に引っ越して早10年。
今年の年頭の目標に、10年目の区切りとして引越しをして、
気分一新、新しく気持ちを入れ替えてこれからの10年を歩んでいこう
な~んて気軽な気持ちで 引越し を今年の目標にしました。

引越しに先立ち、引越し先は縁起のいい方角にと決めて
今年の私の吉方位を調べてもらったら、南東が今年はいいということ。

今住んでいるところから南東に引っ越すと、確実にお店から遠くなる。
でも、吉方位ならその方角にしたほうがと、決めました。

でも、いざ引越し先を探すとなると、 ものすご~く面倒な気持ちになってきた。
そんなこんなで、ずるずるずる と、もう半年過ぎてしまった。

ここにきて、このままでは引越しもできなくなりそうだと思い、
重くなった腰をなんとか起こし、家探しを始めました。

引越しは、9月にしようと思っていますが、
それまでにいい物件を見つけなくっちゃね。
プロフィール

ビーストーン店長

Author:ビーストーン店長
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログランキング順位
ブログのランキング100番目標でがんばろう

FC2Blog Ranking

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。